Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Pembelajaran Direct Instruction dengan Media Laboratorium Virtual di SMA Negeri 1 Manokwari - Mujasam Mujasam; Taufik Setiaji; Kaleb A. Yenusi; Alberto Y. T. Allo (Departement of Mathematics Education, 2023)
Inspirasi yang melatarbelakangi penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan hasil belajar IPA dan mengevaluasi signifikansi peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Manokwari melalui model pembelajaran Direct Instruction menggunakan virtual laboratorium dengan program media exam office. Sistem pembelajaran yang digunakan adalah blended learning melalui praktikum virtual. Data yang diperoleh melalui survei, penugasan, pengumpulan dan dokumentasi. Subjek penyelidikan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Manokwari. Mengingat hasil akhir penilaian pada siklus I dan siklus II hasil ujian virtual siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi efek doppler dan intensitas bunyi pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Manokwari. Hasil posttest siklus I sebesar 79,41% dan posttest siklus II sebesar 82,35%, Kemudian pembelajaran direct intruction dengan menggunakan media virtual lab untuk menumbuhkan hasil belajar siswa dapat diketahui dengan hasil N-Gain dalam siklus I sebesar 0,24 dalam kategori rendah dan N-Gain siklus II sebesar 0,34 dalam kategori sedang. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model direct intraction menggunakan media laboratorium virtual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dapat meningkat sebesar 79,41% pada sisklus I dan 82,35% pada siklus II.