IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER KEMANDIRIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI MI AL IJTIHAD CITROSONO MAGELANG - Noor Chasanah; Budiyono Saputro; Abdul Ghoni (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini sebagai berikut; (1) untuk menganalisis karakter kemandirian peserta didik, (2) untuk menganalisis faktor-faktor yang mendukung implementasi nilai-nilai pendidikan karakter kemandirian siswa, (3) untuk menganalisis tingkat keberhasilan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter mandiri pada peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah (field research) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa, 6 guru dan kepala madrasah. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan daftar pertanyaan wawancara, sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Karakter kemandirian peserta didik kelas V di MI Al Ijtihad Citrosono Kabupaten Magelang dengan pengamatan peneliti mereka terprogram untuk menerapkan kemandirian sejak dini, pasalnya karakter kemandirian diterapkan memerlukan kesadaran jiwa sehingga program ini berjalan dengan baik, para guru tidak bosan untuk mengingatkan dan melatih agar siswanya berprilaku mandiri dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa sadar bahwa karakter mandiri sangatlah penting. 2) Faktor-faktor pendukung implementasi nilai pendidikan karakter kemandirian siswa di MI Al Ijtihad sebagai berikut; a) Memberikan motivasi ekstra secara langsung dan membiasakan untuk membangun kepercayaan diri; b) Menjalin komunikasi; c) Teliti dalam menanggapi murid yang membutuhkan. d) Terlibat dalam pendidikan karakter kemandirian yang di dalam madrasah. 3) Tingkat keberhasilan karakter kemandirian ditunjukkan dari sikap tanggung jawab.