PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN UNIT KANTOR PUSAT UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR (Universitas Negeri Makassar, 2023)
This study aims to find out how the description of leadership style and work motivation in Makassar State University Head Office Unit Education Personnel and how the influence of leadership style on the work motivation of Makassar State University Head Office Unit Education Staff located at Pinisi Tower UNM. Where data collection in this study was using a technique of distributing questionnaires to 56 employee respondents who worked at the UNM head office unit. The results of this study, when viewed from the results of statistical data analysis, the summary model table shows a correlation/relationship (R) value of 0.634. From the large influence of the independent variable, namely leadership style (X) on the dependent variable, namely work motivation (Y), it is indicated by the Adjusted R Squaew value 0.386 or 38.6% of the influence of the independent variable or leadership style on the dependent variable of work motivation (Y). Based on the results of statistical data analysis, ANOVA was used to determine the simple regression equation model. It is known that the value of Fcount = 26.321 with a significant level of 0.000 is less than <0.05, so the leadership style variable (X) affects work motivation variable (Y). This proves that Ha is accepted and H0 is rejected, that is, leadership style influences employee motivation at the UNM Headquarters.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana deskripsi gaya kepemimpinan dan motivasi kerja pada Tenaga Kependidikan Unit Kantor Pusat Universitas Negeri Makassar dan bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja Tenaga Kependidikan Unit Kantor Pusat Universitas Negeri Makssar yang berlokasi di Menara Pinisi UNM. Dimana pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tekni penyebaran kuesioner kepada 56 responden pegawai yang bekerja di unit kantor pusat UNM. Hasil penelitian ini jika dilihat dari hasil analisis data statistik tabel model summary menunjukkan besarnya nilai korelasi/hubungan (R) sebesar 0,634 Dari besar pengaruh variabel bebas yakni gaya kepemimpinan (X) terhadap variabel terikat yakni motivasi kerja (Y) ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Squaew 0,386 atau 38,6% besar pengaruh variabel independen atau gaya kepemimpinan terhadap variabel dependen motivasi kerja (Y). Berdasarkan hasil analisis data statistic Anova digunakan untuk menentukan model persamaan regresi sederhana yang diketahui bahwa nilai Fhitung = 26,321 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari <0,05 maka variabel gaya kepemimpinan (X) berpengaruh terhadap variabel motivasi kerja (Y). Hal ini membuktikan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yaitu gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pusat UNM.