Pemberdayaan Kader PKK dalam Pemanfaatan Minuman Kesehatan dari Ekstrak Bunga Telang di Kelurahan Kauman Kota Malang - Sugiyanto Sugiyanto; Sirilus Deodatus Sawu (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Kader PKK dalam Pemanfaatan Minuman Kesehatan dari ekstrak bunga telang di Masa Pasca pandemi Covid di Kelurahan Kauman Kota Malang” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan. Pengkajian awal didapatkan permasalahan dengan dilakukannya observasi, yang didapatkan bahwa pada saat ini Kader PKK Kelurahan Kauman sejumlah 23 orang sedang mengembangkan bunga telang sebagai minuman kesehatan dan masa pasca pandemi Covid sekarang dibutuhkan pemeliharaan kesehatan yang baik untuk mencegah terjadinya penyakit dan mendukung program pemerintah untuk mencegah terjadinya penyakit misalnya covid. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan minuman kesehatan dari ekstrak bunga telang. Metode kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam pengenalan potensi dan pembuatan minuman kesehatan dari ekstrak bunga telang yaitu presentasi dan demontrasi secara tatap muka dimana sebelum kegiatan tersebut dilakukan kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, pembuatan video, melakukan pertemuan secara tatap muka; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi kesehatan dengan metode presentasi dan pelatihan terkait manfaat, cara penyajian, cara pembuatan dengan metode demontrasi; Tahap evaluasi yang dilakukan melalui penyebaran kuisioner didapatkan hasil peningkatan pengetahuan pada kader PKK Kelurahan Kaumun dari 62,175 % menjadi 79,129 %, serta terjadi peningkatan ketrampilan dari 60,24% menjadi 82,61%. dalam pembuatan minuman kesehatan dari ekstrak bunga telang. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian masyarakat tersebut terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 16,954% dan peningkatan ketrampilan sebesar 22,37%. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Minuman Kesehatan, Ekstrak Bunga Telang ABSTRACT The Community Partnership Program activity