PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS VO2 MAKS PEMAIN AKADEMI AREMA FC U16 - Muhammad Efendy; Olivia Andiana; Heri Purnama Pribadi (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2023)
Sepak bola menuntut daya tahan aerobik atau VO2 maks yang baik, karena merupakan salah satu cabang olahraga yang dominan menggunakan sistem energi aerobik. Pemain sepak bola dapat meningkatkan kapasitas VO2 maks melalui latihan interval. Akademi AREMA FC U16 belum memiliki program latihan yang spesifik untuk meningkatkan kapasitas VO2 maks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kapasitas VO2 maks setelah diberikan pelatihan interval pada pemain akademi AREMA FC. Penelitian dilakukan di lapangan Institut Teknologi Nasional (ITN) kampus 2 menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, One group pretest-posttest design. Desain tersebut bertujuan agar hasil penelitian dapat diketahui dengan lebih akurat baik sebelum maupun sesudah perlakuan. Sampel penelitian berjumlah 25 pemain akademi AREMA FC yang berusia antara 14 dan 16 tahun dan berjenis kelamin laki-laki. Program latihan interval diberikan tiga pertemuan seminggu selama enam minggu. Instrumen penelitian menggunakan bleep test untuk menilai konsumsi oksigen maksimum (VO2 maks) yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil uji paired samples t test didapatkan nilai signifikansi 0,00<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan interval berdampak positif pada peningkatan VO2 maks pemain akademi AREMA FC U16.