Gerakan Masyarakat Mencegah Penyakit DBD dengan 3M Plus - Ahmad Irfandi; Fierdania Yusvita; Erna Veronika (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Demam berdarah merupakah masalah penyakit yang ditularkan oleh vector nyamuk Aedes aegypty yang terjadi terutama di Negara-negara berkembang. Masalah DBD terjadi ketika pergantian musim hujan ke kemarau dimana banyak terdapat tempat penampungan air. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan gerakan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mencegah DBD dengan 3M Plus. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan kesehatan dan pemberian leaflet, dan gotong royong memperbaiki kondisi lingkungan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini berdasarkan pre test diketahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang pencegahan prnyakit DBD dengan 3M Plus sebesar 81,45% dan hasil post test sebesar 93,45%. Sehingga terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan sebesar 12,09%. Dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa penyuluhan tentang pencegahan penyakit DBD dengan 3M Plus cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit DBD dan diharapkan gerakan 3M Plus bisa berdampak terhadap kasus DBD yang menurun. Kata Kunci: Gerakan, Mencegah DBD, 3M Plus ABSTRACT Dengue fever is a disease problem that is transmitted by the Aedes aegypty mosquito vector which occurs mainly in developing countries. The DHF problem occurs when the rainy season changes to dry season where there are many water reservoirs. The purpose of this community service is to carry out community movements by increasing public knowledge in preventing DHF with 3M Plus. This community service method is carried out by health counseling and giving leaflets, and mutual cooperation to improve environmental conditions. The results of this community service based on the pre-test found that the level of public knowledge about DHF disease prevention with 3M Plus was 81.45% and the post-test results were 93.45%. So that there is an increase in public knowledge before and after counseling by 12.09%. With these results, it can be concluded that counseling on prevention of DHF with 3M Plus is quite effective in increasing public knowledge about prevention of DHF and it is hoped that the 3M Plus movement will have an impact on decreasing DHF cases. Keywords: Movement, Prevent Dengue, 3M Plus