Pelatihan Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Siswa LPK Majime Indonesia dalam Perawatan Dasar Lansia di Kelurahan Jatimulya Tambun Selatan - Salamah Thomasita Batubara; Sunirah Sunirah; Puji Astuti; Ponirah Ponirah; Rika Harini; Yusrini Yusrini (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Menurut World Health Organisation (WHO) lansia adalah orang yang telah memasuki usia 60 tahun ke atas. Pada tahun 2000 jumlah penduduk lansia di seluruh dunia sebanyak 426 juta atau 6,8 %, jumlah ini akan meningkat hampir dua kali lipat pada tahun 2025 yaitu sekitar 828 juta jiwa atau sekitar 9,7 % dari total penduduk dunia. Metode yang digunakan berupa Pendidikan Kesehatan yang dilakukan dengan bantuan leaflet serta metode ceramah, tanya jawab serta diskusi. Dari 30 peserta siswa keterampialn dasar LPK majime Siswa mampu menerapkan budayaan dan komunikasi pada Lansia Anatomi manusia Penyakit yang terjadi pada lansia Aktivitas/mobilisasi Body mekanik Nutrisi Eliminasi Komunikasi Personal hygiene. Kegiatan Pendidikan Kesehatan ini berjalan kondusif disebabkan peserta memperhatikan materi yang disampaikan oleh penyaji dengan baik. Kata Kunci: Pengetahuan,Ketrampilan Siswa, LPK, Majime ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO) elderly are people who have entered the age of 60 years and over. In 2000 the number of elderly people worldwide was 426 million or 6.8%, this number will almost double in 2025, namely around 828 million people or around 9.7% of the total world population. Implementation. The method used is in the form of Health Education which is carried out with the help of leaflets as well as lecture, question and answer and discussion methods. Of the 30 participants, the basic skills of LPK majime Students were able to apply culture and communication to the elderly Human anatomy Diseases that occur in the elderly Activities/mobilization Body mechanics Nutrition Elimination Communication Personal hygiene. This health education activity runs conducively because the participants pay attention to the material presented by good presenter. Keywords: Knowledge, Student Skills, LPK, Majime