Pelatihan Perhitungan dan Tata Cara Bayar Pajak Umkm - Vhika Meiriasari; RM. Rum Hendarmin; Mutiara Kemala Ratu (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Insentif pajak adalah kebijakan perpajakan yang diberikan oleh pemerintah kepada wajib pajak tertentu baik individu atau organisasi yang mendukung pemerintah, yang digunakan dalam memberikan dorongan dan kemudahan bagi wajib pajak agar tetap patuh dalam menjalankan kewajiban perpajakannya baik sekarang maupun di masa mendatang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman bagi umkm atas kewajiban perpajakannya. Pelatihan yang diberikan dalam kegiatan ini Pemerintah berharap usaha UMKM dapat makin berkembang ke depannya seiring dengan adanya fasilitas perpajakan tersebut yang juga diiringi dengan administrasi perpajakan yang makin baik. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 25 peserta umkm yang menjalankan usaha atas nama perorangan atau pribadi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan. Setelah diadakannya pelatihan, dapat diketahui bahwa tingkat pemahaman peserta mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan mambandingkan hasil pretest dan post-test peserta. Peserta dengan pemahaman baik meningkat dari 20% menjadi 72%, peserta dengan pemahaman cukup menurun dari 20% sebesar 16% dan peserta dengan pemahaman kurang menurun dari 60% menjadi 12%. Kata Kunci: Insentif Pajak, Pph Final, UMKM ABSTRACT Tax incentives are tax policies provided by the government to certain taxpayers, both individuals or organizations that support the government, which are used to provide encouragement and convenience for taxpayers to remain compliant in carrying out their tax obligations both now and in the future.The purpose of this community service activity is to increase MSME's understanding of their tax obligations. The training provided in this activity, the Government hopes that MSME businesses can further develop in the future along with the existence of these tax facilities which are also accompanied by better taxation. This service activity was attended by 25 umkm participants who run businesses on their own or private behalf. The method used in this service activity is training. After the training, it can be seen that the level of understanding of the participants has increased. This is evidenced by comparing the results of the participants' pretest and posttest. Participants with good understanding increased from 20% to 72%, participants with sufficient understanding decreased from 20% by 16% and participants with less understanding decreased from 60% to 12%. Keywords: Tax Incentives, Final Income Tax, MSMEs