Audiobook Kesehatan Ibu dan Anak sebagai Media Konseling Kesehatan Ibu dan Anak pada Disabilitas Netra - Dian Furwasyih; Sunesni Sunesni; Ilham Akerda Edyyul; Juwanda Padma; Ratu Melia Suci; Reca Yolandha; Revi Marlina; Rifana Refiola Zaihan (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Tim pengabdi telah mengembangkan media edukasi buku KIA berhuruf Braille, namun masih dalam jumlah sangat terbatas. Media ini perlu didukung dengan media audio yang dapat diakses di telepon genggam sehingga dapat diakses secara optimal oleh pasangan usia subur (PUS) Tunanetra. Permasalahan yang dialami mitra saat ini adalah tidak tersedianya media edukasi kesehatan yang memadai di fasilitas pelayanan kesehatan yang dapat diakses dengan mudah oleh disabilitas netra. Meskipun telah dilakukan pengembangan media edukasi kesehatan ibu dan anak berupa buku kesehatan ibu anak (KIA) berhuruf Braille, namun masih dalam jumlah sangat terbatas karna belum diproduksi massal dan tidak semua tunanetra dapat membaca huruf Braille terutama kelompok mitra yang menyandang disabilitas netra dapatan atau setelah dewasa dan sudah melewati usia sekolah sehingga tidak pernah belajar membaca huruf Braille. Meningkatkan pengetahuan PUS tunanetra tentang kesehatan ibu dan anak selama masa hamil, bersalin, dan nifas serta perawatan anak. Kegiatan ini mengacu pada 4 langkah action research yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Keterlibatan mahasiswa dihargai dalam penghitungan SKPI diakhir proses pembelajaran dan diberikan sertifikat sebagai tim pengabdian kepada masyarakat. Publikasi pada media massa cetak Harian Padang pada tanggal 20 September 2022, video kegiatan dengan link https://youtu.be/ilFDD_d8qX8 peningkatan rata-rata skor pengetahuan sasaran sebesar 3,6 poin, publikasi di jurnal nasional pengabdian masyarakat, terbitnya Hak Kekayaan Intelektual (HaKI) berupa hak cipta dari Kemenkumham dengan nomor sertifikat EC00202291587, dan tersosialisasinya media audiobook kepada petugas klinik MERCUBAKTIJAYA Padang. Kegiatan yang telah dilaksanakan meningkatkan pengetahuan mitra sebesar 3,6 poin, kepuasan mitra juga sangat baik. Kegiatan telah dipublikasikan pada media massa cetak dan online Harian Padang pada tanggal 22 September 2022 dan di youtube dengan url https://youtu.be/ilFDD_d8qX8. Sertifikat hak cipta untuk media yang dikembangkan juga telah terbit pada tanggal 19 November 2022 dengan nomor sertifikat EC00202291587. Diharapkan media ini dapat digunakan secara luas sehingga akan membantu pemberian edukasi kesehatan ibu dan anak dengan disablitas. Kata Kunci: Media Konseling,Kesehatan Ibu Dan Anak, Tunanetra, Audio BookABSTRACT The service team has developed an educational medium for KIA books with Braille letters, but it is still in very limited quantities. This media needs to be supported by audio media that can be accessed on mobile phones so that it can be optimally accessed by couples of childbearing age (PUS) visually impaired. The problem experienced by partners today is the unavailability of adequate health education media in health care facilities that can be easily accessed by people with disabilities. Although the development of maternal and child health education media in the form of child maternal health books (MCH) with Braille letters, it is still in very limited quantities because it has not been mass-produced and not all visually impaired can read Braille, especially partner groups who have visual disabilities or after adulthood and have passed school age so they have never learned to read Braille. Increase the knowledge of visually impaired mother about maternal and child health during pregnancy, childbirth, and puerperium and child care. This activity refers to the 4 steps of action research, namely planning, action, observation and evaluation, as well as reflection. Student involvement is appreciated in calculating SKPI at the end of the learning process and is given a certificate as a community service team. publication on the Harian Padang print mass media on September 20, 2022, video activities with a link https://youtu.be/ilFDD_d8qX8 an increase in the average target knowledge score of 3.6 points, publication in a national journal of community service, issuance of Intellectual Property Rights (HaKI) in the form of copyright from the Ministry of Law and Human Rights with certificate number EC00202291587, and socialization of audiobook media to MERCUBAKTIJAYA Padang clinic officers. The activities that have been carried out increase the knowledge of partners by 3.6 points, partner satisfaction is also very good. The activity has been published in the print and online mass media of the Harian Padang on September 22, 2022 and on YouTube with the url https://youtu.be/ilFDD_d8qX8. The copyright certificate for the developed media has also been issued on November 19, 2022 with certificate number EC00202291587. It is hoped that this media can be widely used so that it will help provide maternal and child health education with disabilities. Keywords: Counseling Media, Maternal And Child Health, Visually Impaired, Audio Book