PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, EFIKASI DIRI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI PADA ALUMNI TAHUN 2020 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Nur Samsul Bahri; Thamrin Tahir; Tuti Supatminingsih; Inanna Inanna; Najamuddin Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
This study aims to determine the effect of Entrepreneurship Knowledge, Self-Efficacy and Family Environment on Entrepreneurial Interests (Study on 2020 Alumni of the Faculty of Economics and Business, Makassar State University). This study uses a type of quantitative research with a correlation approach. The population in this study were 423 people and a sample of 81 people. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, distributing questionnaires and documentation. The analysis technique used is multiple linear regression. The results showed that partially or simultaneously entrepreneurial knowledge (X1), self-efficacy (X2) and family environment (X3) had a positive and significant effect on interest in entrepreneurship (Y) alumni of the 2020 Faculty of Economics and Business, Makassar State University.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Alumni Tahun 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 423 orang dan sampel sebanyak 81 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, penyebaran angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan pengetahuan kewirausahaan (X1), efikasi diri (X2) dan lingkungan keluarga (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (Y) alumni tahun 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar.