Penguatan Pelayanan Kesehatan Nci Centre Kalimantan melalui Digitalisasi Pemasaran pada Masa Pandemi Covid-19 - Mayusef Sukmana; Hamka Hamka; Andika Muldani; Devi Yuninda; Eneng Sonia; Maulidya Shalzabila Indah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pada masa pandemi covid-19 terjadi perubahan strategi pelayanan kesehatan khususnya UMKM bidang kesehatan. NCI Center salah satu UMKM bidang kesehatan telah memberikan pelayanan perawatan luka, stoma, dan inkontinesia selama pandemi ini melakukan perubahan pada manajemen keuangan disituasi pandemi, adaptasi dalam rekam asuhan keperawatan dan digitalisasi pemasaran. Perubahan ini dilakukan agar lebih adaptif memberikan pelayanan kesehatan dalam situasi pandemi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas rekam asuhan keperawatan, meningkatkan kualitas manajemen keuangan, dan digitalisasi marketing melalui peningkatan layanan digital. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi: analisis masalah dan kebutuhan di NCI Centre, pengambilan data rekam riwayat kesehatan, analisis menajemen keuangan dan pembuatan produk digitalisasi pemasaran. Pengambilan data rekam riwayat kesehatan pasien, Pengumpulan data melalui observasi, wawancara baik yang berhubungan dengan manajemen sistem penjualan dan sistem pembukuan keuangan secara syariah. manajemen sistem penjualan dan sistem pembukuan keuangan secara syariah. Digitalisasi marketing melalui lima video yang dipublish pada media sosial, tiga Katalog, dan 100 flayer media marketing. Edukasi sikap caring dalam merawat pasien luka. Pembuatan aplikasi Food Recall 24 Jam dan pendaftaran Hak Merek Logo NCI Centre. Pengabdian masyarakat melalui kegiatan rekam asuhan keperawatan, manajemen keuangan, dan digitalisasi marketing dapat meningkatkan pelayanan fasilitas kesehatan di NCI Centre pada masa pandemi covid-19. NCI Centre dapat meningkatkan pelayanan kesehatan melalui pengembangan website. Kata Kunci: UMKM, NCI Centre, Digitalisasi Marketing ABSTRACT During the Covid-19 pandemic, there was a change in the strategy of health services, especially MSMEs in the health sector. The NCI Center, one of the UMKM in the health sector, has provided wound, stoma, and incontinence care services during this pandemic, making changes to financial management in a pandemic situation, adapting nursing care records, and digitizing marketing. This change was made to be more adaptive in providing health services in a pandemic situation. This community service aims to improve the quality of nursing care records, improve the quality of financial management, and digitize marketing through improving digital services. Stages of community service activities include: analysis of problems and needs at the NCI Center, retrieval of medical history data, analysis of financial management, and manufacture of marketing digitalization products. The results of the activities include retrieval of patient medical history record data, data collection through observation, and interviews both related to the management of the sales system and the sharia financial accounting system. sales system management and syariah financial accounting system. Digitizing marketing through five videos published on social media, three catalogs, and 100 media marketing flyers. Caring attitude education in caring for injured patients. Making the 24-hour Food Recall application and registering the NCI Center Logo Brand Rights. Community service through nursing care recording activities, financial management, and digital marketing can improve health facility services at the NCI Center during the Covid-19 pandemic. The NCI Center can improve health services through website development. Keyword: UMKM, NCI Centre, digitalisasi marketing