Peningkatan Keterampilan Ibu Balita dalam Pemenuhan Gizi Balita di Desa Panca Mukti Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Utara - Desri Suryani; Arie Krisnasary; Kusdalinah Kusdalinah; Tetes Wahyu (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Masyarakat khususnya para ibu pada dasarnya belum memiliki pengetahuan akan pentingnya pemberian gizi pada anak dan belum mengaplikasikan pengetahuannya dalam hal pemberian makanan pada anak balita. Berdasarkan informasi dari kader, makanan yang disiapkan cenderung monoton tanpa variasi yang menarik dan tanpa memperhatikan perbedaan kebutuhan balita tersebut. Kader mendorong ibu balita dalam membuat menu kreatif dan inovatif sesuai dengan ketersediaan pangan lokal disekitarnya. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan edukasi dan pelatihan kepada kader posyandu dan ibu balita dalam upaya peningkatan gizi balita di Desa Panca Mukti Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah tahun 2022. Metode yang digunakan dalam pelaksanan kegiatan Pengembangan Desa Mitra adalah model Development (CD) dengan pendekatan Persuasif dan Edukatif. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu balita setelah diberikan pelatihan tentang pemberian ASI eksklusif dan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan rata-rata hasil post test 82,61, meningkat dari pre test yang sebelumnya 79,13. Perlu dilaksanakan kegiatan rutin terkait pemberian makan bayi dan anak untuk mendukung peningkatan status gizi balita di Desa Panca Mukti seperti penyuluhan mengenai berbagai macam bahan pangan lokal dan praktek pengolahan bahan makanan lokal tersebut menjadi menu makanan balita. Kata Kunci: Keterampilan, Pemenuhan Gizi, Balita ABSTRACT The community, especially mothers, basically do not have knowledge of the importance of providing children nutrition and have not applied their knowledge in terms of feeding children. Based on information from cadres, the food prepared tends to be monotonous without interesting variations and without paying attention to the different needs of these toddlers. Cadres encourage mothers with toddlers to make creative and innovative menu based on the availability of local food. The aim of this activity was to educate and trained posyandu cadres and mothers of toddlers to improve toddler nutrition in Panca Mukti Village, Pondok Kelapa District, Central Bengkulu Regency in 2022. The method used in this activity was the Development model with a Persuasive approach and Educative. The results of community service showed that there was an increased in the knowledge of toddler mothers being given training on exclusive breastfeeding and Complementary Food for Breast Milk (MP-ASI) with an average post-test result of 82.61, an increased from the previous pre-test of 79.13.It was necessary to carry out routine activities related to child feeding to support the improvement of the nutritional status of toddlers in Panca Mukti Village such as counseling on various kinds of local food ingredients and the practice of processing these local food ingredients into a toddler food menu. Keywords: Skills, Fulfillment of Nutrition, Toddlers