PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 24 MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN - Syamsidar Syamsidar; Hasanuddin Hasanuddin; Sitti Rahma Yunus (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peningkatan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menerapkan media pembelajaran berbantuan aplikasi Canva, 2) penerapan media pembelajaran berbantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Sistem Pencernaan pada Manusia, 3) terdapat kesamaan hasil belajar peserta didik kelas yang diajar dengan media pembelajaran berbantuan aplikasi Canva. Jenis penelitian yaitu pre experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasinya seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 24 Makassar, sampel dipilih secara purposive sampling sebanyak 40 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis disimpulkan 1) Hasil belajar peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 24 Makassar yang diajar dengan penerapan media pembelajaran berbantuan aplikasi Canva mengalami peningkatan (N-gain) dengan skor 0,30 yang masuk dalam kategori sedang. 2) Penerapan media pembelajaran berbantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta diidk kelas VIII SMP Negeri 24 Makassar pada Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia dengan nilai thitung hasil belajar 10,55. 3) Terdapat kesamaan peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 24 Makassar yang sama-sama diajar menggunakan media pembelajaran berbantuan aplikasi Canva (pada materi sistem pencernaan pada manusia) dengan nilai fhitung hasil belajar 0,52.