Analisis Asuhan Keperawatan Jiwa dengan Resiko Perilaku Kekerasan melalui Intervensi Latihan Fisik 2: Terapi Pukul Bantal pada Nn A dan Nn D di Pandeglang Banten - Nur Fajariyah; Dian Ayu Tresna (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Resiko Perilaku Kekerasan adalah suatu bentuk perilaku yang bertujuan untuk melukai seseorang secara fisik maupun psikologis. Perilaku kekerasan terjadi karena adanya hasil akumulasi frustasi yang berulang dan dikarenakan keinginan individu yang tidak tercapai atau bahkan gagal, sehingga individu berperilaku agresif (Suerni & Livana, 2019). Menurut data dari Departemen kesehatan RI (2018), jumlah penderita skizofrenia tahun 2017 yang melakukan perilaku kekerasan adalah sebanyak 80% dari 2,5 juta jiwa penderita skizofrenia. Menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi terapi pukul bantal pada Nn. A dan Nn. D dengan diagnosa medis Resiko Perilaku Kekerasan di Pandeglang Banten. Tindakan keperawatan pada Nn. A pada tanggal 20-23 Desember 2022, dan pada Nn. D pada tanggal 24 - 27 Desember 2022. Implementasi pada masalah keperawatan utama Resiko Perilaku Kekerasan yaitu dengan terapi pukul bantal untuk mendemonstrasikan perasaannya agar tidak melukai dirinya, keluarga dan lingkungan. Hasil evaluasi tindakan keperawatan yang dilakukan selama tiga hari terbukti bahwa terapi pukul bantal dapat mengalihkan dan membuat tenang klien karena sapat meluapkan emosinya melalui terapi pukul bantal tersebut, Nn. A menjadi lebih lega dan menghindari mencelakai dirinya, dan Nn. D menjdi lebih tenang dan ketakutannya berkurang. Setelah dilakukan praktek profesi di Pandeglang Banten dengan melakukan tindakan keperawatan pada klien dengan diagnosa resiko perilaku kekerasan : Masalah utama pada klien yaitu resiko perilakun kekerasan dengan memberikan terapi pukul bantal sebagai salah satu cara klien mendemonstrasikan perasaannya agar tidak melukai dirinya, keluarga dan lingkungan. Diharapkan dapat mengembangkan pengetahuan mengenai asuhan keperawatan dan dapat menerapkan terapi pukul bantal sebagai tempat melampiaskan emosi agar tidak merugikan diri sendiri. Kata Kunci: Resiko, Perilaku kekerasan, Terapi Pukul Bantal ABSTRACT Risk of Violent Behavior is a form of behavior that aims to injure someone physically or psychologically. Violent behavior occurs due to repeated accumulation of frustration and due to individual desires that are not achieved or even fail, so that individuals behave aggressively (Suerni & Livana, 2019). According to data from the Indonesian Ministry of Health (2018), the number of people with schizophrenia in 2017 who committed violent behavior was as much as 80% of the 2.5 million people with schizophrenia. Analyzing nursing care through pillow hitting therapy intervention on Ms. A and Ms. D with a medical diagnosis of Risk for Violent Behavior in Pandeglang, Banten. Nursing action on Ms. A was on December 20-23, 2022, and on Ms. D on December 24 - 27 2022. Implementation of the main nursing problems Risk of Violent Behavior, was by hitting pillow therapy to demonstrate his feelings so as not to hurt himself, his family and the environment. The results of the evaluation of nursing actions carried out for three days proved that pillow hitting therapy can distract and calm clients because they can express their emotions through pillow hitting therapy, Ms. A becomes more relieved and avoids harming himself, and Ms. D became calmer and less afraid. After professional practice at Pandeglang Banten by carrying out nursing actions on clients with a risk diagnosis of violent behavior: The main problem for clients is the risk of violent behavior by giving pillow hitting therapy as a way for clients to demonstrate their feelings so as not to injure themselves, their families and the environment. It is hoped that it can develop knowledge about nursing care and can apply pillow hitting therapy as a place to vent emotions so as not to harm oneself. Keywords: Risks, Violent Behavior, Applications, Therapy Pillow Hitting