PENGARUH METODE PEMBELAJARAN RESITASI PADA PEMBELAJARAN IPA SMP - Desika Rosiana Putri; Bening Rahmawati; Nisrina Nabila Latifah; Nuryunita Dewantari; Riva Ismawati (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis pengaruh penerapan metode resitasi terhadap hasil belajar IPA SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan studi pustaka atau studi literatur yang dilaksanakan dengan mengumpulkan referensi dari berbagai penelitian yang telah dilakukan. Analisis data yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode pembelajaran resitasi. Setelah diterapkannya metode resitasi, hasil belajar siswa menjadi lebih baik dibandingkan sebelumnya. Metode resitasi juga melatih siswa untuk mandiri serta mempertanggungjawabkan atas tugasnya sendiri serta memfasilitasi siswa dalam kemampuan kognitifnya.