Pengaruh Low Impact Aerobik terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi pada Usia Dewasa di Puskesmas Punggur Lampung Tengah 2019 - Sri Maryuni; Aulia Rahman; Budi Antoro; Arini Nurkhasanah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Hypertension is a chronic condition characterized by increased blood pressure on the walls of the arteries. This situation causes the heart to work harder to circulate blood throughout the body through blood vessels, even causing degenerative diseases and even death. Low impact aerobics is aerobic movement that is performed at low intensity, which can help lower blood pressure. The aim of the study was to determine the effect of low impact aerobic exercise on blood pressure in adult hypertensive patients at the Punggur Health Center, Central Lampung 2019. Type of quantitative research, pre-experimental research design with one group pretest posttest design. The number of respondents was 18 respondents. The data collection tool uses an aneroid sphygmomanometer and an observation sheet. The statistical test used is the Wilcoxon test. The results of the statistical test obtained a p-value of 0.000 (p-value 0.05), which means that there is a difference in blood pressure before and after being given low impact aerobics in adults at the Punggur Health Center, Central Lampung. This low impact aerobic exercise is a non-pharmacological treatment which can be used as an alternative to lower blood pressure in hypertension sufferers. Keywords: Low Impact Aerobics, Blood Pressure, Hypertension ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Keadaan tersebut mengakibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah keseluruh tubuh melalui pembuluh darah, bahkan menyebabkan penyakit degeneratif hingga kematian. Senam aerobik low impact adalah gerakan aerobik yang dilakukan dengan intensitas rendah, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam low impact aerobik terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi pada usia dewasa di Puskesmas Punggur Lampung Tengah 2019. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian pre eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest. Jumlah responden sebanyak responden. Alat pengumpulan data menggunakan spigmomanometer aneroid dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil uji satistik didapat p-value 0,000 (p-value 0,05) yang artinya ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan senam low impact aerobik pada usia dewasa di Puskesmas Punggur Lampung Tengah. Senam low impact aerobik berpengaruh sebagai pengobatan yang dilakukan secara non farmakologi dimana dapat dijadikan alternatif untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Kata Kunci: Low Impact Aerobik, Tekanan Darah, Hipertensi