Pengaruh Penerapan Ramp Metering System Terhadap Volume Lalu Lintas Jalan Bebas Hambatan Perkotaan - Debbie Asmarani; Sigit Priyanto; Muhammad Zuhdy Irawan (Penerbit Kemala Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi lalu lintas pada JBH (Jalan Bebas Hambatan), Jalan raya dan Gerbang tol dengan menganalisis model perubahan karakteristik volume lalu lintas setelah penerapan ETC (Electronik Toll Colection) dan Ramp Metering System pada Gerbang tol. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Selama observasi pada 5 jam puncak di Jl. MT Haryono dan Jalan Tol Jiur Cawang-Grogol arah Cawang, jam puncak terjadi pada pukul 17.30 - 18.30 WIB dengan volume lalu lintas sebanyak 8.072.1 SMP/Jam, dengan rincian Volume di Jalan Tol sebanyak 4008 SMP/Jam, Jl. MT. Haryono sebanyak 3132,1 SMP/Jam dan Gerbang tol sebanyak 932 SMP/Jam, ditemukan bahwa (1) Dominasi komposisi kendaraan selama 5 jam penelitian maupun jam puncak tidak ada perbedaan. (2) Pada JBH dan Gerbang tol didominasi oleh mobil Penumpang roda 4 sedangkan Jalan raya didominasi oleh sepeda motor. (3) Pada model tersebut, penerapan ETC pada Gerbang tol meningkatkan volume kendaraan di Jalan tol sebesar 9,71%. (4) Dari dua opsi penerapan Ramp Metering pada Vissim 8, pendekatan menggunakan Stop Sign mengurangi volume lalu lintas di Jalan Tol lebih banyak daripada menggunakan Signal dengan rate yang sama.