KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KARYAWAN J&T EXPRESS - Supardi (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2023)
Kemajuan teknologi di era globalisasi saat ini telah merubah gaya hidup masyarakat yakni kecenderungan terhadap segala sesuatu yang simpel dan praktis. Salah satu hal yang paling menonjol adalah pembelian dan penggunaan jasa pengiriman barang yang memiliki keterjangkauan regional. J&T Express adalah salah satu jasa pengiriman barang yang diminati oleh masyarakat Indonesia. J&T Express merupakan perusahaan ekspedisi yang fokus memberikan kepuasan dan motivasi kerja kepada karyawan untuk meningkatkan semangat kerja sehingga karyawan mampu menghasilkan kinerja yang baik. Dengan adanya kinerja karyawan yang baik maka target dan tujuan perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan kerja dan motivasi kerja karyawan J&T terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah exsplanatory research dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang diambil secara acak dari beberapa kantor J&T yang tersebar di wilayah Bekasi Jawa Barat. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan yakni uji instrumen terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas data, uji asumsi klasik menggunakan uji mulktikolenieritas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan J&T baik secara simultan maupun secara parsial. Kata kunci: kepuasan kerja, motivasi kerja, kinerja Advances in technology in the current era of globalization have changed people's lifestyles, namely the tendency towards everything that is simple and practical. One of the things that stands out the most is purchasing and using freight forwarders that have regional affordability. J&T Express is one of the goods delivery services that are in demand by the people of Indonesia. J&T Express is a shipping company that focuses on providing satisfaction and work motivation to employees to increase morale so that employees are able to produce good performance. With good employee performance, the company's targets and goals can be achieved. This study aims to analyze job satisfaction and work motivation of J&T employees on employee performance. The research method used is explanatory research with a total sample of 60 respondents taken randomly from several J&T offices spread across the Bekasi area, West Java. Source of data in this study using primary data and data collection techniques using questionnaires. The analytical method used is an instrument test consisting of validity and reliability tests, data normality tests, classic assumption tests using multicollinearity tests and heteroscedasticity tests, multiple linear regression analysis tests, and hypothesis testing. The results of the analysis show that job satisfaction and work motivation have a significant positive effect on the performance of J&T employees both simultaneously and partially. Keywords: job satisfaction, work motivation, performance