Problematika Pendidikan Agama Islam di Desa Batu Layang - Poppy Hidayah; Annisa Rahmadani; Namira Syahputri; Rapita Wizaoktavia; Ramadan Lubis (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui problematika pendidikan agama Islam (PAI) di salah satu desa yang terletak di Kabupaten Deli Serdang desa batu layang. problematika menjadi suatu permasalahan dan tantangan tersendiri yang perlu diselesaikan khususnya pada bidang pendidikan. Sangat banyak permasalahan dalam pendidikan yang belum di selesaikan. masalah Pendidikan Agama Islam di desa Batu Layang khusus terfokus kepada para pengajar,sekolah,dan masyarakat. Sebab problematika pendidikan agama Islam sendiri tidak bisa hanya terfokus pada instansi pendidikan tetapi permasalahan bagi semua masyarakat. Penelitian ini memakai metode kualitatif, berdasarkan pendekatan analisis. Dari hasil penelitian ini bahwasannya masyarakat muslim desa ini masih sangat tertinggal jauh dari nilai-nilai agama Islam, kurangnya fasilitas untuk melakukan kegiatan keagamaan, pengetahuan tentang ilmu agama yang masih minim sebab kurangnya atau tidak adanya pengajar di desa tersebut, hingga akhlak dan sopan santun yang masih harus diperbaiki di Desa Batu Layang.