Meningkatkan Keterampilan Berbicara melalui Public Speaking di Islamic Digital Boarding College Sukoharjo - Alifatul Izzah; Agus Fatuh Widoyo; M. Fatchurrohman (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Public speaking merupakan kunci sukses yang sangat dibutuhkan pada era globalisasi saat ini yang segala sesuatunya penuh dengan persaingan. Ketika kemampuan komunikasinya rendah, kemungkinan relasi, kolega, dan kenalan sangat minim bahkan menjauh. (Fitriani, 2003: 108-109). Menyadari bahwa public speaking adalah salah satu soft skill yang penting, banyak orang yang berusaha untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan berbicara mereka. Dengan penguasaan public speaking seseorang memiliki kesempatan luas untuk mengaktualisasikan segala potensi yang dimiliki di hadapan siapapun sehingga dapat mempromosikan dan banyak dikenal orang. Al Wustho Islamic Digital Boarding College karena di dalamnya melakukan pembelajaran public speaking yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasantri sehingga dapat juga bertujuan untuk dakwah. Metode dalam penelitian adalah kualitatif dengan subjek penelitian mahasantri Al Wustho Islamic Digital Boarding College. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana keterampilan berbicara yang baik di depan umum sehingga bermanfaat bagi dakwah islam yang akan memberikan impact terhadap diri kita sendiri, orang lain, dan islam.