Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Gambar untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Tema Lingkungan Muatan Bahasa Indonesia Kelas V SD di Kecamatan Sakra Barat - Abdul Azizul Hakim (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). LKPD merupakan sumber belajar yang berisi serangkaian kegiatan dan latihan bagi peserta didik untuk mempermudah dan meningkatkan pemahaman terhadap materi pembelajaran yang isinya dirancang dan dikembangkan sesuai dengan kondisi dan situasi yang akan dihadapi. Penggunaan LKPD dalam pembelajaran telah sesuai dengan hasil penelitian relevan menunjukkan bahwa penggunaan LKPD dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa LKPD berbasis Gambar, mengetahui respon kelayakan LKPD, dan mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap LKPD berbasis gambar untuk meningkatkan penerapan konsep lingkungan di Sekolah Dasar. Desain penelitian ini adalah Research and Development (R & D), ada 7 tahapan dalam penelitian ini, yaitu: potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, uji coba produk dan revisi produk. Hasil penelitian ini adalah telah dihasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis gambar yang layak digunakan untuk pembelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan Manusia dan Lingkungan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Gadung Mas ditinjau dari nilai kelayakan LKPD oleh validator ahli dan validator praktisi yaitu sebesar 67 dengan kategori sangat baik. Besar peningkatan minat belajar peserta didik yang menggunakan LKPD berbasis gambar pada materi manusia dan lingkungan ditinjau dari nilai standard gain <g> yaitu sebesar 0,52 dengan kategori sedang. Peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan LKPD berbasis bergambar materi manusia dan lingkungan ditinjau dari nilai standard gain <g> yaitu sebesar 0,55 dengan kategori sedang.