Penentuan Rute Pengiriman untuk Meminimasi Jarak Tempuh Transportasi menggunakan Metode Saving Matrix - Puji Handayani Kasih; Yasmin Maulidina (Universitas Serang Raya, 2023)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia pada awal tahun 2020 mengakibatkan pemberlakuan physical distancing berskala besar sehingga berdampak pada meningkatnya permintaan terhadap pengiriman makanan secara online. Dalam usaha meningkatkan pelayanannya dengan jumlah permintaan yang meningkat, UMKM rumahan pada penelitian ini merancang rute pengiriman yang lebih efisien. Pada proses pengiriman sebelumnya hanya berdasarkan kapasitas armada pengiriman dan lokasi pelanggan yang terdekat dengan lokasi UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rute awal pengiriman dan menentukan rute baru dan urutan kunjungan ke setiap titik lokasi pelanggan dengan menggunakan metode saving matrix dan dengan menggunakan algoritma nearest neighbor dan nearest insertion. Dengan menggunakan metode saving matrix didapatkan dua rute kunjungan. Berdasarkan perbandingan hasil pengurutan kunjungan pelanggan pada setiap rute, didapatkan jarak tempuh terpendek dengan menggunakan algoritma nearest neighbor. Total penghematan jarak tempuh yang didapatkan berdasarkan penentuan rute dengan menggunakan metode saving matrix dan algoritma nearest neighbor adalah sebesar 34.5% (dari total jarak tempuh pada rute awal adalah 77.19 km menjadi 50.59 km pada rute yang baru).