Efektivitas Sistem Pendaftaran Online Bagi Pasien Rawat Jalan Di Rsu Bahagia Makassar - Asriyanti Asriyanti; Muhammad Thabran Talib; Syamsuddin Syamsuddin; Ahmad Djayadie; Ahmad Qasim (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Pada bidang kesehatan yang ada seperti klinik, puskesmas, dan rumah sakit mulai memanfaatkan teknologi informasi. Rumah sakit sebagai salah satu institusi pelayanan kesehatan mempunyai beberapa unit salah satunya unit rekam medis. Unit rekam medis sebagai tempat pengolahan data dan pelayanan sangat butuh dengan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pendaftaran online bagi pasien rawat jalan di RSU Bahagia Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Komponen Sumber Daya Manusia (human), beberapa petugas belum memahami tentang sistem pendaftaran online di RSU Bahagia Makassar sehingga waktu pelayanan pendaftaran online masih belum efektif yang mengakibatkan pasien yang belum sempat melakukan pendaftaran harus datang langsung ke rumah sakit untuk melakukan pendaftaran manual atau langsung. Komponen Organisasi, belum efektif karena tidak adanya kordinasi antara petugas dan kepala rekam medis, tidak ada kegiatan sosialisasi dan pertemuan mengenai sistem pendaftaran online. Dan Komponen Teknologi, dari kualitas informasi belum efektif dikarenkan masih ada pengisisan data pasien yang belum lengkap mesikipun sudah efektif dengan kualitas sistem aplikasi yang sudah mendukung proses sistem pendaftaran online.