Analisa Praktek Klinik Keperawatan Penerapan Foot Spa Therapi Dalam Terapi Relaksasi Pada Pasien Coronary Arteri Disease (CAD) Yang Mengalami Ansietas - Taharuddin Taharuddin; Bachtiar Safrudin (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Kecemasan merupakan emosi negatif yang muncul karena adanya bahaya, ketegangan, dan stress yang menghadang maupun karena bangkitnya sistem saraf simpatetik. Bagi pasien tindakan PCI dapat menjadi sebuah stressor dimana respon yang paling sering terjadi karena stressor adalah kecemasaan. Kecemasan yang tidak ditangani dengan baik akan berpengaruh terhadap meningkatkan hormon epineprin dalam tubuh karena dapat meningkatkan oksigen dan glukosa ke otak dan otot dengan meningkatkan detak jantung. Sehingga akan mepeburuk prognosis pasien yang dirawat. Terapi alternative sebagai bentuk intervensi non famakologis diperlukan dalam mengatasi ansitas yang terjadi pada pasien. Melalui Foot Spa Therapi dapat mengendalikan epineprin dan menurunkan kecemasan. Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk menganalisa implementasi masalah ansietas. Evaluasi Tindakan Keperawatan Foot Spa Terapi menunjukkan bahwa terdapat perubahan pada skala kecemasan.