KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19: STUDI KASUS DI PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA PEKANBARU - Lasiah Susanti; Ikhsan Julian; Novita Sari; Riffinola Mepa Venesia; Yohana Novelia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Pandemi Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) sudah berlangsung hingga 2 tahun. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah penyebaran pandemi diantaranya menerapkan protokol kesehatan. Setelah 2 tahun pandemi banyak masyarakat mengabaikan protokol kesehatan. Hal ini menyebabkan percepatan penularan kasus, dimana masa inkubasi penyakit menjadi semakin pendek. Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap terletak di Kecamatan Tampan termasuk memiliki jumlah sebaran kasus COVID-19 tertinggi di Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat kepatuhan masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan setelah 2 tahun pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental sampling. Penelitian menggunakan kuesioner tentang perilaku protokol kesehatan penggunaan masker, mencuci tangan, menghindari kerumunan, menjaga jarak, menghindari berjabat tangan, membawa handsanitizer dari rumah. Hasilnya didapat tingkat kepatuhan masyarakat terhadap penerapan seluruh protokol kesehatan COVID-19 termasuk rendah yaitu hanya 19,03%. Meskipun, mayoritas memiliki tingkat kepatuhan yang baik dalam menggunakan masker ketika keluar rumah yaitu sebanyak 73,9%.