ANTROPOMETRI WAJAH MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATRA UTARA BERSUKU BATAK BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Restimahara Ulandari; Wan Muhammad Ismail; Nondang Purnama Siregar; Aspri Astria (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki banyak pulau yang mana disetiap pulau tersebut terdapat penduduk dengan latar belakang etnis dan suku bangsa yang beragam salah satunya suku Batak. suku Batak merupakan kelompok Proto-Melayu yang terdiri dari beberapa subsuku yaitu Batak Toba,Batak Karo,Batak Simalungun. Perbedaan suku akan menyebabkan terbentuknya keanekaragaman genetik yang dapat dilihat berdasarkan variasi fenotip dikarenakan hal tersebut maka dapat diukur melalui pengukuran morfologi manusia menggunakan antropometri. Salah satu bagian terpenting dari antropometri adalah metode sefalometri yang mana sefalometri merupakan pengukuran manusia yang lebih difokuskan pada bagian kepala dan wajah adapun hasil dari pengukuran antropometri berguna untuk mengevaluasi keadaan klinis dibidang ortodonti, Kepentingan forensik, dan bedah plastik.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui antropometri wajah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatra Utara bersuku Batak berdasarkan jenis kelamin .Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel total berjumlah 77 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatra Utara bersuku Batak.Hasil : Indeks wajah laki-laki paling banyak dijumpai indeks wajah Leptoprosopic (Sempit dan tinggi) sebesar 11,7%, indeks wajah perempuan Euryprosopic (Lebar dan pendek) sebesar 42,8% dan profil wajah laki – laki terbanyak lurus (straight) sebesar 23,4% sedangkan perempuan paling banyak cembung (convex) sebesar 55,8% yang mana hal tersebut didapatkan melalui uji statistik Mann-Whitney yang menunjukan adanya perbedaan indeks wajah laki – laki dan perempuan dengan nilai P sebesar 0,011 (p < 0,05) dan terdapat perbedaan profil wajah laki – laki dan perempuan dengan nilai P sebesar 0,000 (p < 0,05).