HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SEKS DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI KELAS XI SMA 2 KOTA MANNA BENGKULU SELATAN - Gatot Supriyanto; Yuni Ramadhaniati; Titin Afriani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan hubungan pengetahuan dan sikap tentang seks dengan perilaku seksual remaja di Kelas XI SMA 2 Kota Manna Bengkulu Selatan.Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas XI SMA 2 Kota Manna Bengkulu Selatan periode tahun ajaran 2021, sebanyak 262 siswa. Sampel diperoleh sebanyak 72 orang diambil secara teknik simple random sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C).Hasil penelitian didapatkan: (1) Dari 72 sampel terdapat 13 orang (18,1%) perilaku seksual remaja beresiko dan 59 orang (81,9%) perilaku seksual remaj tidak beresiko; (2) Dari 72 sampel terdapat 9 orang (12,5%) pengetahuan tentang seks kurang, 10 orang (13,9%) pengetahuan tentang seks cukup dan 53 orang (73,6%) pengetahuan tentang seks baik; (3) Dari 72 sampel terdapat 12 orang (16,7%) sikap tentang seks negatif dan 60 orang (83,3%) sikap tentang seks positif; (4) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang seks dengan perilaku seksual remaja di Kelas XI SMA 2 Kota Manna Bengkulu Selatan, dengan kategori hubungan sedang dan (5) Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap tentang seks dengan perilaku seksual remaja di Kelas XI SMA 2 Kota Manna Bengkulu Selatan, dengan kategori hubungan erat