STUDI PUSTAKA : RESIKO KELAINAN OTAK AKIBAT PENGGUNAAN TELEPON SELULER - Saidah Intan Kurnia; Sudartik Sudartik (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Di era sekarang ini teknologi sangatlah penting untuk manusia terutama handphone. Teknologi memiliki banyak manfaat, akan tetapi dari manfaat tersebut ada pula dampak negatif yang ditimbulkannya terutama dampak negatif dari sinar elektromagnetik handphone yang menyebabkan dampak bagi kesehatan manusia terutama pada otak. Akan tetapi banyak orang mengabaikan hal tersebut seperti meletakkan handphone di dekat kepala pada saat tidur maupun saat melakukan telepon. Padahal hal tersebut berbahaya bagi otak dan menyebabkan kanker otak dan penyakit lainnya. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui beberapa dampak dari penggunaan handphone dan juga dampak dari radiasi elektromagnetik handphone. Metode yang digunsksn yaitu meriview jurnal internasional maupun nasional. Metode ini diterapkan untuk mengumpulkan data dengan merangkum lalu membandingkan hasil dari artikel satu dengan yang lain dalam artikel yang dibuat. Penggunaan handphone meningkat 49,62% dari tahun 2011 ke tahun 2017 peningkatan ini terjadi karena kebutuhan manusia terhadap handphone. Handphone memiliki banyak manfaat akan tetapi juga memiliki dampak yang ditimbulkan oleh radiasi elektromagnetik pada handphone yang sangat berbahaya bagi kesehatan terutama pada otak. Dimana jika penggunaan handphone dalam jangka lebih dari 10 tahun maka bisa menumbuhkan resiko pada otak seperti kanker otak. Dampak tersebut bisa berawal dari penyakit yang ringan yaitu vertigo dan kelelahan sepanjang waktu