HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KETERATURAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA BENGKULU - Yuni Ramadhaniati; Pitri Subani; Misi Susanti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Kurangnya dukungan suami untuk menstimulasi ibu agar teratur melakukan kunjungan Antanatal Care menyebabkan rendahnya partisipasi ibu dalam melakukan kunjungan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Hubungan Dukungan Suami dan Sikap Ibu Hamil Dengan Keteraturan Antenatal Care (ANC) Di Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 56 ibu hamil TM III menggunakan metode accidental sampling yaitu 47 orang ibu hamil TM III. Data diambil dengan menggunakan data sekunder dan data primer. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate digunakan uji statistic Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: (1) Dari 47 sampel terdapat 19 orang dengan dukungan suami unfavourable dan 28 orang dengan dukungan suami favourable. (2) Dari 47 sampel terdapat 22 orang dengan sikap unfavourable dan 25 orang dengan sikap favourable. (3) Dari 47 sampel terdapat 21 orang tidak teratur melakukan pemeriksaan ANC dan 26 orang teratur melakukan pemeriksaan ANC.(4) Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan keteraturan antenatal care (ANC) di Puskesmas Sidomulyo Kota bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. (5) Ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu hamil dengan keteraturan antenatal care (ANC) di Puskesmas Sidomulyo Kota bengkulu, dengan kategori hubungan sedang.