PUASA DAN KEHAMILAN: STUDI LITERATUR - Fonda Octarianingsih Shariff; Mohammad Sirojuddin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Puasa Ramadhan merupakan salah satu kewajiban umat Islam yang dilakukan dengan tidak makan, minum, dan melakukan berbagai larangan selama beribadah dimulai dari subuh hingga terbenamnya matahari. Waktu berpuasa di setiap negara dapat bervariasi tergantung musim. Di Indonesia, perkiraan lamanya berpuasa adalah sekitar 14 jam. Puasa agama Islam ini digolongkan sebagai puasa intermiten namun tentunya berbeda dengan puasa secara umum. Akhir-akhir ini, puasa intermiten dianggap merupakan salah satu cara terbaik untuk menjaga Kesehatan atau program menurunkan berat badan. Kondisi kehamilan, menurut pendapat ahli dapat digolongkan dalam kondisi bukan penyakit. Namun, kondisi ini disertai dengan perubahan-perubahan dari metabolism, system pencernaan, system kardiovaskular dan imunitas yang dapat saja tidak seoptimal Wanita dalam keadaan tidak hamil. Pertanyaan bolehkah ibu hamil berpuasa Ramadhan merupakan hal yang terus muncul saat tibanya Ramadhan. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, praktisi harus memahami penilaian, syarat, dan edukasi yang tepat berdasarkan penelitian dan rekomendasi yang terus berkembang.