Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Yang Dipengaruhi Oleh Literasi Keuangan - Budiandriani Budiandriani; Suriyanti Suriyanti; Nurlaela Nurlaela (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Literasi keuangan meliputi empat aspek yaitu pengetahuan dasar keuangan, simpan pinjam, investasi dan asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kota Makassar. Menggunakan metode data kuantitatif, penelitian ini melibatkan 30 peserta UMKM di produk fashion dan aksesoris. Dalam penelitian ini digunakan teknik simple random sampling, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang kemudian diolah dengan metode statistik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan pada pengetahuan keuangan dasar berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan, variabel literasi keuangan pada simpan pinjam berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan, dan variabel literasi keuangan pada investasi berpengaruh positif. pada manajemen keuangan. Dari sisi pengelolaan keuangan, variabel literasi keuangan asuransi berdampak positif terhadap pengelolaan keuangan.