Peran Gaya Kepemimpinan dan Budaya Kerja untuk Mendukung Kinerja (Studi Pada Perusahaan Media Cetak, di Kota Makassar) - Nurhadi Nurhadi; Ramlawati Ramlawati; Serlin Serang (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja di salah satu perusahan media cetak di Kota Makassar dan apa dampaknya terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan gaya kepemimpinan dan budaya kerja sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan yang jumlahnya sebanyak seratus enam orang karyawan, terdiri dari beberapa divisi dan sub-divisi, sedangkan sampel yang diambil menggunakan rumus slovin terdiri sebanyak delapan puluh empat orang karyawan yang dipilih secara random. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya kerja secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Lebih lanjut, gaya kepemimpinan dan budaya kerja secara bersama-sama memengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan. Dengan demikian, semakin baik gaya kepemimpinan dan budaya kerja, semakin baik juga kinerja karyawan yang dapat dilakukan.