Pemetaan Persebaran Kualitas Air Sungai Irigasi pada Lahan Pertanian di Lereng Karst Gunung Sadeng Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Vivi Ratna Ayuningrum; Yushardi; Elan Artono Nurdin; Sri Astutik; Fahrudi Ahwan Ikhsan (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Perairan pada suatu wilayah perlu mendapatkan akurasi identifikasi kualitas air yang sesuai dengan standar keperluan dalam pemanfataan penggunaannya. Tujuan penelitian untuk: (1) mengkaji persebaran kualitas air sungai irigasi pada lahan pertanian di lereng karst Gunung Sadeng Kecamatan Puger, Kabupaten Jember; (2) mengetahui pemetaan persebaran kualitas air sungai irigasi pada lahan pertanian di lereng karst Gunung Sadeng Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode survey yang digunakan untuk tahapan pengambilan dan pengukuran sampel air sungai irigasi pada area lahan pertanian di lereng karst Gunung Sadeng Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian berupa survey, pengukuran untuk data primer, uji laboratorium dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode IKA-NSF untuk penentuan kategori kualitas air sungai irigasi, metode deskriptif untuk identifikasi kondisi tanah dan pemetaan menggunakan software ArcGIS. Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan terdapat indikator sampel yang melebihi batas mutu air yang direkomendasikan untuk pengairan irigasi. Hal tersebut cukup mempengaruhi kualitas air, sedangkan untuk kondisi tanah yang merupakan parameter pendukung menunjukkan hasil yang baik. Pemetaan persebaran kualitas air lokasi penelitian menujukkan hasil yang merata dengan indeks kategori kualitas air yang sedang.