FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERNIKAHAN DINI DI KELURAHAN SIMPANG TUAN KECAMATAN MENDAHARA ULU TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2018 - V.A Irmayanti Harahap (Universitas Adiwangsa Jambi, 2019)
Pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi merupakan beban dalam pembangunan nasional.Faktor utama yang mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk adalah tingkat kelahiran. Tingginyaangka kelahiran erat kaitannya dengan usia. Berdasarkan survey awal diketahui dari 10 orang ada 8orang WUS yang melakukan pernikahan dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktoryang berhubungan dengan pernikahan dini di Kelurahan Simpang Tuan Kecamatan Mendahara UluTanjung Jabung Timur Tahun 2018Penelitian deskriptif analitik dengan rancangan case-control. Bertujuan untuk dapat mengujihipotesis tentang pernikahan dini dan faktor-faktor yang berhubungan dengan pernikahan dini tersebutdi Kelurahan Simpang Tuan Kecamatan Mendahara Ulu Tanjung Jabung Timur Tahun2018. Populasiadalah semua wanita usia subur (WUS) sebanyak 183 orang. Sampel penelitian sebanyak 22 kasusdan 22 kontrol yang dipilih dengan metode case control 1: 1 Pengumpulan data menggunakankuesioner Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariatHasil penelitian menunjukkan sebagian besar (27,3%) responden memiliki pengetahuan baik,sebanyak 72,7% responden berpendidikan rendah dengan p-value 0,091 OR : 4,385 artinya tidak adahubungan yang signifikan antara pengetahuan dan pendidikan dengan terjadinya pernikahan dini.Hasil penelitian pada budaya dengan P-value 0,000 dan OR 0,046 artinya ada hubungan yangsignifikan antara budaya dengan terjadinya pernikahan dini. Diharapkan memberi masukan kepadaKelurahan setempat, untuk merangkul tenaga kesehatan untuk ikut serta memberikan penyuluhantentang resiko pernikahan dini. Selanjutnya tetap memberikan penyuluhan mengenai dampak burukdari pernikahan dini.