VISUALISASI DATA COVID19 TAHUN 2021 DI JAWA BARAT MENGGUNAKAN GOOGLE DATA STUDIO - ., Tumini; Minatania, Alni (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2023)
Wabah virus corona telah melanda dunia selama hampir tiga tahun ini. Penyakit Coronavirus Disease (COVID-19) disebabkan oleh virus yang bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2). Virus ini pertama kali muncul di Wuhan, Cina pada bulan Desember tahun 2019 lalu. Visualisasi data adalah suatu teknik analisis representasi data ke dalam bentuk visual. Visualisasi data adalah salah satu upaya untuk membantu orang memahami data dengan menempatkan data dalam konteks visual. Visualisasi data dibangun guna mempermudah orang dalam memahami informasi yang disampaikan. Google Data Studio merupakan alat visualisasi data kolaboratif yang bersifat gratis yang bekerja dengan baik dengan produk Google lainnya seperti Google Analytics 360 Suite, Google BigQuery, Google Sheets,You Tube, dan lainnya. Google Data Studio merupakan sebuah alat bisnis yang dapat digunakan untuk melihat data. Google Data Studio mendukung berbagai sumber data, sehingga mudah untuk membuat laporan dari berbagai sumber. Jawa Barat berada di urutan pertama sebagai provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Jumlah penduduk Jabar sebagaimana tercatat di BPS sebanyak 48.274.162 jiwa