PENENTUAN STATUS GIZI BALITA PADA POSYANDU MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Ratniasih, Ni Luh; Julyantari, Ni Komang Sri; Jayanti, Ni Wayan Ninik; Yuniawati, Ni Luh Mas Elma (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2023)
Posyandu merupakan salah satu lembaga kemasyarakatan desa/kelurahan yang mewadahi pemberdayaan masyarakat dalam pelayanan sosial dasar yang pelaksanaannya dapat disinergikan dengan layanan lainnya sesuai potensi daerah. Salah satu kegiatan sosial dasar di Posyandu, yakni kegiatan pemantauan Gizi pada balita. Pada masa pandemi covid-19 kader posyandu memiliki kesulitan mendatangkan pakar atau ahli gizi untuk membantu memeriksa kondisi gizi balita yang datang ke posyandu. Sehingga kader posyandu membutuhkan suatu sistem informasi pendukung keputusan yang dapat membantu dalam mengkategorikan status gizi balita, apakah balita tersebut tergolong balita gizi buruk, balita gizi kurang, dan balita gizi baik. Pada penelitian ini sistem pendukung keputusan akan dibangun dengan metode K-Nearest Neighbor (KNN) berbasis website menggunakan framework Bootstrap. Fungsi utama dari framework bootstrap adalah untuk membuat situs website yang responsif. Interface website akan bekerja secara optimal di semua ukuran layar baik di layar smartphone maupun layar komputer/laptop. Alur tahap dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, pre-processing data, yang selanjutnya dilakukan proses mining untuk mengetahui hasil akhir dari penelitian ini. Pada penelitian ini model klasifikasi dimulai dari dataset yang akan dibagi menjadi data trining dan testing menggunakan split data yang selanjutnya dilakukan mining dengan algoritma klasifikasi sehingga dihasilkan model klasifikasi dan memunculkan parameter evaluasi. Model yang ada dalam penelitian ini dihasilkan dari implementasi metode K-NN (K-Nearest Neighbor). Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Aplikasi yang dikembangkan ditargetkan mencapai indicator tingkat kesiapan produk pada level 2 dimana peralatan data teknologi yang akan dikembangkan memungkinkan untuk diterapkan serta Elemen-elemen dasar dari teknologi yang akan dikembangkan telah diketahui.