The role of competitiveness as mediating effect of environmental uncertainty on performance of fisheries companies - Hatani, La (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian saat ini bertujuan menganalisis dan mejelaskan pengaruh ketidakpastian lingkungan terhadap daya saing dan kinerja perusahaan perikanan, selanjutnya bertujuan menguji peran mediasi daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penentuan sampel studi ini berdasarkan kriteria, yang diwakili 3 orang pada level manajemen dari 19 perusahaan perikanan yaitu direksi, manajer operasional dan pengawas, sehingga besarnya sampel ditetapkan sebanyak 57 manajer perusahaan perikanan. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara ketidakpastian lingkungan terhadap daya saing dan kinerja perusahaan perikanan. Demikian pula, daya saing berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan perikanan. Akhirnya, daya saing terbukti berperan sebagai mediasi parsial pengaruh antara ketidakpastian lingkungan dengan kinerja perusahaan perikanan. Implikasi praktis dari hasil studi ini pentingnya perusahaan perikanan untuk beradapatasi dengan ketidakpastian lingkungan agar dapat menciptakan daya saing dan meningkatkan kinerja perusahaan.