Mekanisme Pertahanan Diri Tokoh Utama dalam Novel Represi Karya Fakhrisina Amalia - Diana Wulandari; Eko Sri Israhayu (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang mekanisme pertahanan diri dalam novel Represi karya Fakhrisina Amalia pada tokoh utama bernama Anna. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk mekanisme pertahanan diri tokoh utama dalam novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan psikologi sastra. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung mekanisme pertahanan diri. Sumber data penelitian berupa novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan teknik catat. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Teknik analisis data dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan dan pengorganisasian data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk mekanisme pertahanan diri yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel Represi karya Fakhrisina Amalia, yaitu: 1) represi (menekan dorongan kembali kea lam bawah sadar); 2) formasi reaksi (tindakan yang bertolak belakang dari pikirannya); 3) penyangkalan (penolakan terhadap fakta yang menimbulkan kecemasan); 4) proyeksi (melampiaskan kesalahan kepada orang-orang disekitarnya); 5) pengalihan (mengalihkan sasaran ketakutan atau keinginan pada objek yang lebih memungkinkan); 6) sublimasi (pengubahan dorongan negatif menjadi hal-hal yang positif); 7) regresi (perilaku yang kembali pada tahap perkembangan sebelumnya); dan 8) rasionalisasi (pemberian penjelasan yang logis). Kata kunci: Mekanisme Pertahanan Diri, Tokoh Utama, Novel