SELF EFFICACY ORANG TUA DALAM MERAWAT ANAK KANKER: SEBUAH STUDI KUANTITATIF DI RUMAH SINGGAH KANKER ANAK - Ikeu Nurhidayah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Pendahuluan: Saat ini kanker menjadi penyakit serius yang mengancam kesehatan anak di dunia. Dari seluruh kasus yang ada memperkirakan empat persen diantaranya adalah kanker pada anak, hal ini tentu saja berdampak terhadap keberadaan orang tua sebagai pendamping bagi anak yang sedang sakit dan anak membutuhkan waktu yang panjang untuk menjalani masa pengobatan dan perawatan berkelanjutan, tentu saja orang tua dengan anak kanker harus memiliki self efficacy yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran self efficacy pada orang tua dalam merawat anak kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Kota Bandung. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dengan teknik total sampling melibatkan 30 orang tua sebagai responden. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berdasarkan teori self efficacy milik Bandura. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 70,0% responden memilki self efficacy rendah dan sebagian responden yang lain berada pada kategori tinggi 30,0%. Salah satu upaya untuk meningkatkan self efficacy pada orang tua yaitu dengan memberikan motivasi dan dukungan dari perawat maupun orang terdekat.