ANALISIS FAKTOR RESIKO DAN IDENTIFIKASI SPESIES Candida PADA KANDIDIASIS VULVOVAGINALIS (KVV) PASIEN TUBERKULOSIS PARU (TB PARU) DI KOTA JAMBI - Asnaily Asnaily; Hendri Busman; Sarinah Siregar (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Kandidiasis Vulvovaginalis (KVV) merupakan suatu penyakit organ reproduksi, dan infeksi pada mukosa vulva dan vagina yang ditandai dengan munculnya keputihan dan gatal. Tuberkulosis (TB) yang bersifat kronik disertai dengan kemoterapi jangka panjang dengan kortikosteroid akan berdampak secara signifikan terhadap sistem imun penderita. Hal ini akan menyebabkan pasien TB rentan untuk menderita infeksi jamur oportunistik. Metode penelitian ini analitik observasi dengan metode Accidental sampling. Sampel penelitian ini adalah pasien TB paru yang berobat pada Puskesmas di Kota Jambi dengan variabel umur, pendidikan, personal hygiene genital dan lama pengobatan. Pengumpalan data dengan wawancara dan observasi rekam medik. Data infeksi KVV diperoleh secara pemeriksaan mikroskopis dengan kultur dan uji Germ Tube serta uji biokimia untuk menentukan spesies Candida. Hasil positif terinfeksi KVV berjumlah 38,1%, usia lebih tinggi terinfeksi KVV (28,6%) dibanding usia lanjut (9,5%), pendidikan rendah lebih tinggi Terinfeksi KVV (28,6%) dari pendidikan Tinggi (9,52%), tidak bekerja lebih tinggi terinfeksi KVV (28,6%) dari yang bekerja (9,5%), personal hygiene vagina buruk lebih tinggi teinfeksi KVV (23,8%) dari personal hygiene baik (14,3%) dan lama pengobatan 3 bulan lebih tinggi positif KVV (28,6%) dari lama pengobatan 3 bulan. Jenis Candida yang ditemukannya Candida albicans sedang jenis non Candida tidak ditemukan.