SISTEM KOMPUTERISASI DAN PENGOLAHAN DATA DI PUSKESMAS KECAMATAN TERAS, KABUPATEN BOYOLALI - Sudarmono, Angky; susilo, dahlan; Al Haris, Firdhaus Hari Saputro (Gaung Informatika, 2015)
Puskesmas Teras, bekerja sebagai salah satu instansi kesehatan di wilayah Boyolali, mempunyai banyak pasien yang mengambil obat setiap hari. Tidak bisa dipungkiri, bahwa pelayanan kesehatan di Puskesmas Teras harus ditingkatkan, mulai dari pelayanan ketika pasien melakukan pendaftaran, kemudian melakukan pemeriksaan kesehatan, sampai pasien menerima resep dan mengambil obat yang dibutuhkan oleh pasien. Masalah yang muncul di Puskesmas Teras dalam sistem pelayanan kesehatan pasien, ketika data pasien yang dibutuhkan dalam proses pelayanan pasien masih disimpan secara manual, yang sering menyebabkan kesalahan dalam melihat data pasien. Data pasien disimpan dalam arsip, sehingga menyebabkan tumpukan data keamanan data kurang terjamin, pelaksanaan laporan harian dan laporan bulanan yang membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan penulisan dan kasus penghitungan masalah di Puskesmas. Keuntungan dari penelitian ini adalah untuk membantu proses pelayanan kesehatan atas pasien yang membutuhkan data-data di setiap proses, dan memberikan layanan yang lebih cepat, efektif dan efisien serta mendukung proses data dan masukan data pasien. Sistem Komputerisasi dan Pengolahan Data diharapkan dapat membantu Dan memudahkan pengguna untuk melayani pasien yang akan mengambil obat atau pemeriksaan kesehatan, seperti dalam mencari data pasien lebih cepat dan akurat, sehingga dapat mendukung perkembangan informasi Sistem pelayanan pasien di puskesmas Teras.