Modal intelektual dan kinerja keuangan perusahaan property & real estate di indonesia - Yanuar Bachtiar; Nazila Anggraeni; Lisandri Lisandri; Masithah Akbar; Abdul Kadir; Soelistijono Boedi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang Modal intelektual dan leverage terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian ini adalah 2018-2020, dengan populasi berjumlah 65 perusahaan dan jumlah sampel berdasarkan teknik purposive sampling yaitu 19 perusahaan. Menggunakan alat analisis regresi data panel, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan, sedangkan Modal intelektual tidak berpengaruh kinerja keuangan. Hasil temuan ini sesuai dengan teori peckingÂ order yang menjelaskan bahwa perusahaan yang memiliki utang yang tinggi akan kecenderungan memiliki resiko kesulitan keuangan sehingga akan melemahkan kinerja perusahaan.