Pengaruh Financial Distress dan Corporate Governance Terhadap Kecepatan Publikasi Laporan Keuangan - Althafia Siti Aishalya; R Nelly Nur Apandi (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah financial distress dan good corporate governance berpengaruh terhadap kecepatan publikasi laporan keuangan pada industri pariwisata di masa pandemi covid-19. Penelitian menggunakan data sekunder dengan memanfaatkan data dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Bursa Malaysia, dan Singapore Exchanges tahun 2020 dan 2021. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling yang terdiri dari 26 perusahaan di Indonesia, 13 perusahaan di Malaysia, dan 17 perusahaan di Singapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dapat memengaruhi kecepatan publikasi laporan keuangan di perusahaan Malaysia, sedangkan pada negara Indonesia dan Singapura menunjukkan bahwa financial distress tidak memengaruhi kecepatan publikasi laporan keuangan. Kemudian, good corporate governance tidak memengaruhi kecepatan publikasi laporan keuangan pada perusahaan yang ada di negara Indonesia, Malaysia, dan Singapura.