Determinan Pencegahan Fraud dalam Pengelolaan Keuangan Desa - Sri Widodo; Novia Putri Cahyaningrum (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, whistleblowing system, dan moralitas aparatur desa terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini dilakukan pada 30 kalurahan di lima kapanewon yang berada di Kabupaten Sleman dengan sampel penelitian yang digunakan berjumlah 105 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah kuesioner yang disebar kepada responden secara langsung. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, whistleblowing system, dan moralitas aparatur kalurahan berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa.Kata kunci. Kompetensi; pengendalian internal; whistleblowing; moralitas; fraud.