Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pelaporan Keuangan (Studi Kasus Pada BUMDes Bangkit Sejahtera) - Shinta Dewi Rahayu; Heni Nurani Hartikayanti (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suatu BUMDes membuat laporan keuangan dan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi saat melaksanakan pelaporan keuangan dalam BUMDes Bangkit Sejahtera Desa Cipada dengan merancang suatu Sistem Informasi Akuntansi Pelaporan Keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan BUMDes. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data secara wawancara, observasi, telaah dokumen serta studi kepustakaan. Data yang didapat dari hasil wawancara dan observasi diolah, dianalisis dan diproses lebih lanjut dengan membuat sistem informasi akuntansi pelaporan keuangan sesuai standar yang berlaku baik secara manual untuk pemahaman Sumber Daya Manusia, pengembangan sistem terkomputerisasi, dan diakhiri penarikan kesimpulan. Selain itu dalam merancang sistem informasi akuntansi pelaporan keuangan menggunakan metode SDLC Waterfall.