Hakikat Bahasa bagi Anak Usia Dini dan Relevansinya Pada Peradaban - Fairuz Subakir Ahmad; Mohammad Zakky Mubarok; Indah Maulidia Rahma (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Language is an important element in human life. With language, humans can be different from animals and other creatures. From language, humans are able to communicate, discuss and even build a civilization. So, language education needs to be the basis of education and starts from an early age, so that language becomes the mosimportant thing in life. Researches use a type of qualitative research by dissecting the nature of language in education. The data collection method in this research isthrough documentation which is analyzed by presenting data, analzing and then cconclusions. So thisstudy found that: 1) language is an important means of communicationbetween humans. Language is a human intermediary to express what he thinks. And from the language of a group of people will unite and build a civilization. 2) in educating early childhood, language is the basis that needs to be applied in their daily lives. 3) with language, it will buid the character of the child from an early age. Because of their cleverness in communicating and conveying the contents of their thoughts well. Children will form a harmonioussociety that is far from conflict.Bahasa adalah sebuah unsure penting dalam kehidupan manusia. Dengan berbahasa, manusia dapat berbeda dengan hewan dan makhluk lainnya. Dari berbahasa, manusia mampu berkomunikasi, berdiskusi bahkan membangun sebuah peradaban. Maka, pendidikan berbahasa perlu menjadi dasar dalam pendidikan dan dimulai dari usia dini, sehingga bahasa menjadi hal terpenting dalam berkehidupan. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan membedah hakikat bahasa dalam dunia pendidikan. Adapun metode pengumpulan data dala penelitian ini melalui dokumentasi yang dianalisa dengan menyajikan data, menganalisa lalu menarik kesimpulan. Sehingga penelitian ini menemukan bahwa: 1) Bahasa adalah sarana penting dala berkomunikasi antara manusia. Bahasa adalah perantara manusia untuk mengungkapkan apa yang difikirkannya. Dan dari bahasa sekelompok manusia akan bersatu dan membangun sebuah peradaban. 2) Dalam mendidik anak usia dini, bahasa adalah dasar yang perlu diterapkan dalam kesehariannya. 3) Dengan berbahasa, akan membentuk karakter anak sejak dini. Karena kepandaiannya dala berkomunikasi dan penyapaian isi pemikirannya dengan baik, anak akan membentuk masyarakat yang rukun dan jauh dari konflik.