Pengaturan Kecepatan Motor DC BrushlessMenggunakan Kontroller Fuzzy PI - Kholis Nur Faizin; Mohammad Erik Echsony (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Karakteristik motor induksi ialah kecepatan putar yang merupakan fungsi dari frekuensi sumber listrik dan slip motor. Secara umum, jumlah catu daya listrik selalu konstan dan slip motor berubah sebagai akibat dari perubahan daya dan torsi, sehingga laju motor induksi harus dikontrol. Permasalahan tersebut membuat respon tidak stabil. Kontroler Fuzzy PI mempunyai sifat yang efektif pada saat system bersifat non-linear yang kompleks. Kontroler ini dirancang untuk mengupdate parameter-parameter logika fuzzy secara online sehingga output dari system lebih kokoh dari gangguan. Metode ini adalah pilihan yang sangat tepat dalam pengaturan kecepatan motor induksi dengan berubahnya beban terhadap waktu. Teknik pemodelan dalam penelitian ini adalah dengan mempertimbangkan state pada plant. Ini menempatkan persamaan menjadi linier sehingga diperoleh persamaan SISO. Metode Fuzzy PI mampu menurunkan nilai percent overshoot, setting time lebih baik dan aksi kontrol yang lebih smooth di bandingkan dengan metode yang lainnya.