Studi Karakteristik Komposit Serat Kelapa Terhadap Waktu Perendaman H2so4 dengan Matrik Epoxy Untuk Pembuatan Komponen Kendaraan - Yoga Ahdiat Fakhrud; Bi Asngali; Agil Ferdiano Wennas (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Komposit merupakan gabungan dari dua atau lebihpenyusun atau material yang mempunyai karakteristik yang tidak sama.Komposit yang akan dibuat menggunakan serat alam penguat atau filleryaitu berupa serat. Matrik yang akan digunakan untuk komposit iniadalah jenis resin epoxy, dimana serat dari serat kelapa akan dilakukanproses alkali dengan larutan H2SO4 dan menggunakan variasi 40 menit,60 menit, 80 menit dan 100 menit Metode yang digunakan yaitu HandLay Up. Tujuan dari dilakukannya proses alkali yaitu untukmendegradasi kadar lignin, hemiselulosa dan kotoran yang ada padaserat kelapa. Karakter spesifikasi terbaik dari uji tarik yaitu 80 menitdengan hasil 1880,91 N dengan kekuatan tegangan, renggangan 45,21MPa merupakan kadar persentase yangdijadikan pembuatan komponenkendaraan cover knalpot.