PENGARUH KADAR AIR TERHADAP KUAT TEKAN MUTU BETON NORMAL (EFFECT OF WATER CONTENT ON COMPRESSION STRENGTH OF NORMAL CONCRETE QUALITY) - Arman A; Monica Kulkarni (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Beton adalah gabungan dari partikel-partikel agregat yang saling mengikat menjadi suatu badan atau bagian yang solid dengan ikatan dari material semen. Pada penelitian terdahulu sudah dilakukan oleh Aulia Kartika Sridewi (September 2020) telah menyelidiki Pengaruh Penambahan Zat Aditif Fosroc Conplast dan Fosroc SP 337 Terhadap Kuat Tekan Beton Dengan Variasi Kadar Air. Namun pada penelitian yang penulis lakukan pada kesempatan ini yaitu variasi kadar air yang sama tanpa campuran zat aditif, Maka penulis melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Kadar Air Terhadap Kuat Tekan Mutu Beton Normal”Faktor Air Semen merupakan perbandingan antara jumlah air yang digunakan pada proses pengikatan semen dengan jumlah semen yang digunakan tanpa memperhitungkan jumlah air yang diserap oleh agregat. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan beton dengan kadar air 0,4 ,05 dan 0,6.Benda uji yang digunakan adalah berbentuk kubus dengan ukuran 150mm x 150mm x 150mm, yang diuji pada umur 7, 14, dan 28 hari sebanyak 27 sampel dan terdiri dari 3 variasi kadar air, masing-masing variasi sebanyak 9 sampel.Hasil pengujian kuat tekan beton pada umur 7 dan 28 hari dengan kadar air 0,4 memenuhi syarat mutu beton yang di tentukan, dan pada umur 14 hari tidak mencapai nilai kuat tekan sesuai mutu beton yang ditentukan.Hasil pengujian kuat tekan beton pada umur 7, 14, dan 28 hari dengan kadar air 0,5 tidak memenuhi syarat mutu beton yg di tentukan.Dan hasil pengujian kuat tekan beton pada umur 7, 14, dan 28 hari dengan kadar air 0,6 juga tidak memenuhi syarat mutu beton yang di tentukan.Jadi Beton yang dihasilkan dengan kadar air 0,4, 0,5, dan 0,6, memiliki nilai kuat tekan beton yang tidak stabil, sehingga belum bisa mencapai nilai kuat tekan yang diharapkan dan belum bisa digunakan di lapangan.Kata Kunci: faktor air semen, Fosroc Conplast R, Fosroc SP 337, zat aditif