EVALUASI PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI OBJEK WISATA TAMAN MARGA SATWA BUDAYA KINANTAN (TMSBK) KOTA BUKITTINGGI - Winda Diana; Eddi Novra; Yenny Yenny (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan fasilitas wisata terhadap kepuasan pengunjung objek wisata Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan (TMSBK) Kota Bukittinggi. Jenis penelitian terapan ini adalah penelitian evaluasi dengan metode kuantitatif yaitu mengumpulkan data dengan cara wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung TMSBK Kota Bukittinggi berjumlah 100 responden. Untuk konsep perhitungannya terdapat uji validitas instrument, uji realibitas, populasi, sampel, skala likert, koefisien korelasi, determinasi dan persamaan regresi. Pengujian indikator atau kuesioner berdasarkan perhitungan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan indikator fasilitas yaitu perencanaan ruang, perlengkapan/ perabotan, tata cahaya dan warna, pesan - pesan yang disampaikan secara grafis serta unsur pendukung memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Pengembangan fasilitas yang ada pada objek wisata TMSBK telah berhasil dalam meningkatkan kepuasan pengunjung namun masih ada beberapa fasilitas yang perlu ditingkatkan untuk kedepannya.